VI Feria de la trufa negra de Burgos en Quintanalara

VI Feria de la trufa negra de Burgos en Quintanalara

Los días 25 y 26 de enero de 2020, llega la VI edición de la Feria de la Trufa Negra de Burgos, en la localidad de Quintanalara, en Tierra de Lara.

La trufa negra (Tuber melanosporum) es un hongo que se asocia a las raíces de varias especies arbóreas que vegetan en los terrenos calizos de la provincia burgalesa. En los encinares y quejigares de Burgos, se producen de forma natural varias especies del género Tuber, como la trufa negra o la trufa de verano (Tuber aestivum). Es un hongo muy apreciado en cocina por la intensidad y persistencia de su olor y sabor agradable. La truficultura, es el cultivo de la trufa a través de la plantación de especies arbóreas micorrizadas con el hongo de la trufa y se presenta como una alternativa a los cultivos tradicionales de cereal en terrenos propicios para su desarrollo.

La Asociación para el Desarrollo de Tierra de Lara junto con la Junta Administrativa de Quintanalara organiza la VI Feria de la Trufa Negra que pretende fomentar el consumo de este hongo endógeno entre la población burgalesa y dar a conocer y divulgar la truficultura en la provincia.

En la feria burgalesa de la trufa se dan cita varias de las empresas más relevantes de la geografía española en el cultivo, manejo, asesoramiento de plantaciones y adiestramiento de perros truferos.

La gastronomía de la trufa tendrá un papel muy importante durante el desarrollo de la feria, pues en ella, se darán cita varios de los cocineros más importantes de Burgos.

Durante la feria
– Exposición y venta de Trufa (Tuber melanosporum)
– Muestra de productos relacionados con la trufa.
– Venta de plantas micorrizadas con trufa
– Degustación de pinchos y platos trufados

JUEVES 23 DE ENERO
11:00 y 19:30 h. Taller de cocina y trufa thermomix.
Avda. de la Paz 24. Inscripciones: 645 900 030

SÁBADO 25 DE ENERO
11:00 h. Apertura de la Feria.
11:30 h. Inauguración de la VI Feria de la Trufa Negra de Burgos a cargo de los representantes
de las distintas Instituciones.
12:30 h. Maridaje de tres platos trufados con David y Vino de Ribera Bodega Marta Maté.
13:00 a 15:30 h. Degustación de tapas y pinchos trufados.
17:00 h. Ponencia:  Iniciación a la truficultura. José Santana. Ingeniero Agrónomo. Sorbus
18:00 h. Showcooking. Carla Peyron. Ganadora de
la 4a edición del concurso de tapas GMchef “Alimenta tu Talento”. Estudiante de CIFP de la Flora.
19:00 h. Ponencia: Diseño de riego en explotaciones truferas. Adrián Poza Madrigal. Ingeniero Agrónomo. Agropoza SL.

DOMINGO 26 DE ENERO
11:00 h. Apertura de la Feria.
11:00 h. Concurso de recogida de trufas con perro.
Premios: 1o 300 € – 2o 150 €
Inscripción e información: 677 668 610

12:00 h. Show-cooking: Antonio Arrabal. Ganador del II concurso internacional “Cocinando
con trufa”. Chef restaurante La Jamada
13:00 h. Subasta de la mejor Trufa Negra de la Feria de Burgos. A cargo de Gerardo de Mateo, locutor televisivo de la 8 Burgos.

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