Torta de Aranda …en Suplemento ¡SAL!

Torta de Aranda ...en Suplemento ¡SAL!

Los trigos castellanos son de gran calidad, lo que ha favorecido que exista una gran variedad de panes en España y que a lo largo de la historia se hayan elaborado buenísimos y muy diversos panes, que se amasaban y cocían una vez a la semana y que estaban apetitosos durante una semana. Hoy en día se cuecen a diario y se siguen haciend maravillas que cautivan por su olor, acompañado de un sabor y una textura extraordinarios. Este es el caso de la Torta de Aranda, con una personalidad propia fácilmente reconocible gracias a su formulación de ingredientes y una elaboración característica del pan, siendo éste uno de sus secretos mejor guardados que han pasado de generación en generación de obradores.

Existen enormes diferencias en cuanto a los contenidos de agua y aceite de oliva virgen que se incorporan a las distintas tortas, lo que las hace diferentes entre sí, con unos resultados organolépticos muy diversos. En general, la mayoría usan como materia prima harina de trigo. Su proceso de elaboración consiste en la formación de una masa gracias al amasado de todos los ingredientes excepto el aceite, dejándolo reposar y que crezca la masa, para posteriormente estirarla con los dedos, impregnarla de aceite y hornear sin vapor a 200ºC durante unos 30 minutos. Posteriormente se retira del horno y se unta de nuevo de aceite, siendo todo el proceso realizado de forma manual y artesanal.

La Torta de Aranda es un plan plano, de coloro dorado, con tamaño grande, fino, redondeado, de corteza brillante y agujereada para facilitar la penetración del aceite, de sabor suave y poca miga pero textura jugosa.

Su sabor es inconfundible y característico de la zona de Aranda de Duero, con un contenido graso que la hacen idónea como acompañamiento de embutidos, carnes, cordero, queso, etc… habiendo sido el alimento propio de labradores desde la antigüedad. Y sigue haciendo disfrutar a nuestros paladares hoy en día.

Producto … Torta de Aranda
Asociación … Abeja Burgalesa Sociedad Cooperativa
Sede … Aranda de Duero
Ingredientes … Aceite de oliva, harina de trigo, masa madre, mejorante, levadura, agua y sal
Precio … 1.60€/unidad

Publicado en Diario de Burgos el 18/3/2016 en Suplemento ¡Sal!
About José Ramón Carlón Gómez
Co-Fundador de Clap&Wine, empresa especializada en representación y distribución de vino
View all posts by José Ramón Carlón Gómez