Torrijas

Torrijas de Semana Santa ...en DeliciasBurgos

La Semana Santa es una época de recogimiento, de reuniones familiares y de cocinar platos especiales. La torrija, torreja o tostada es un dulce típico y costumbre de estas celebraciones de Cuaresma y Semana Santa, época en que los católicos dejan de comer carne.

Las torrijas son un alimento de origen humilde que consiste en una rebanada de pan (habitualmente de varios días) que es empapada en leche o vino con miel y cocinada en aceite.

Su asociación a la Cuaresma se debe tal vez a la necesidad de aprovechamiento del pan sobrante, que, durante el tiempo en que no se podía comer carne, era por ello menos consumido, aunque las familias elaborasen la cantidad habitual.

Ingredientes
Barra de pan del día anterior.
Litro de leche entera.
Huevos (2)
Rama de canela.
Canela en polvo
Corteza de un limón
Azucar (300gr)
Aceite de oliva o de girasol.

Elaboración
Hervir lentamente en una cazuela a fuego medio la leche con la canela y el limón.
Una vez hierve, retirar del fuego y añadir azucar… remover.
Retiramos la canela en rama y la piel del limón de la leche; batimos un huevo en plato aparte y partimos el pan en rebanadas de aproximadamente gruesas.
Empapar las rebanadas de pan en la leche.
Una vez bien empapadas en leche y una vez escurridas las rebanadas, rebozar en huevo y freir por ambas caras
Sazonar al gusto pero en abundancia con azucar.

A tener en cuenta
• El pan debe quede completamente mojado en la leche, que se empape y ablande lo bastante. Debe estar blando pero no desmigar.
• El aceite debe ser abundante y cubrir las rebanadas.

Referencias
1. http://es.wikipedia.org/wiki/Torrija en Wikipedia

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