La Cofradía de San Antón en Gamonal es la responsable cada 17 de Enero, y desde su creación en 1502, de mantener y organizar la tradicional entrega de los Titos en pleno barrio de Gamonal, para todos los que  acuden en esa fría mañana de enero burgalés. Esta cofradía está vinculada a la iglesia de Santa María la Real y Antigua de Gamonal. El Tito es una leguminosa de grano autóctona, un alimento singular, […]

La raza de Potro Hispano-Bretón es la raza equina autóctona de Castilla y León de más reciente formación, con reconocimiento oficial en 1997. Formada ante la necesidad de dotar a nuestra cabaña ganadera de una raza equina pesada, su conformación definitiva se obtuvo a partir de sementales de raza Bretona cruzados con yeguas autóctonas de […]

La cebolla es una hortaliza con un alto contenido en agua y un bajo valor energético. Su interés nutricional se debe a su importante contenido en fibra y fructosilsacarosa, que mantienen en buen estado el intestino. Su peculiar aroma se debe a compuestos azufrados. En las huertas de la provincia de Burgos se cultivan excelentes […]

Soncillo es un pueblo perteneciente a la provincia de Burgos, comunidad autónoma de Castilla y León. Situado al oeste de la comarca de las Merindades. Es la capital del Valle de Valdebezana. En la actualidad habitan el valle algo más de 800 habitantes, aunque en verano la población llega a triplicarse, ya que muchos de […]

El lechazo es la cría de la oveja, genéricamente cordero, que se alimenta sólo de la leche de la madre, pero el lechazo churro, además, debe ser hijo de una hembra ovina de raza Churra. Es por lo tanto un cordero lechal de raza churra (cordero churro lechal). Esta raza de ovejas es tan antigua […]

Colacho El Colacho es una fiesta tradicional que se celebra anualmente en la localidad burgalesa de Castrillo de Murcia. Lleva celebrándose ininterrupidamente desde 1621. Se trata de un día festivo en el que el Colacho, personaje grotesco ataviado con una botarga de colores y cubierto por una máscara, se lanza, en representación del diablo, a […]

Producto: Queso de rosca Leche: Oveja Tipo: Pasta dura, corteza natural lisa Materia Grasa: 45% Maduración: Mínimo 2 meses Aspereza: Media País de origen: España Región: Castilla y León Castilla y León tiene una gran tradición quesera. Durante la Edad Media, una gran parte de la economía de los Reinos de Castilla y de León se basó en la ganadería ovina en […]

En el S. XVII España fue un país de contrastes: de grandezas y de miserias, de esplendor político y de bancarrotas económicas, de decadencia demográfica y de florecimiento artístico, fue el Siglo de Oro de las letras y de artes plásticas. En el siglo XVI Carlos I y Felipe II quisieron imponer con las armas […]