Queso ahumado de oveja Los Altos …en La Cata de BurgosAlimenta!

Queso ahumado de oveja Los Altos ...en La Cata de BurgosAlimenta!

Con tan sólo 3 años, Quesos Los Altos ya tiene en el mercado productos tradicionales junto con otros novedosos, como los últimos sacados recientemente al mercado: su queso de oveja ahumado en aceite con tomillo y su queso de oveja ahumado en aceite con ají. Además, como dispone de un queso ahumado de leche cruda de oveja y de un queso curado sin ahumar elaborado también a partir de leche cruda siguiendo la tradición familiar.

Durante su proceso se ha realizado un tratamiento previo de la leche de pasteurización, para posteriormente pasar por un periodo de curación, que finalmente culmina, una vez alcanzado su grado óptimo de maduración, con un tratamiento superficial con aceite de oliva como líquido de cobertura y la inmersión en aceite de oliva.

En la descripción de sus características organolépticas, podemos definirlo con un color amarillo ámbar claro, rodeado de aceite de oliva y presencia de tomillo perceptible en suspensión. Además, visualmente tiene un aspecto brillante, con presencia de ojos pequeños desigualmente repartidos por la superficie y con un formato de tarros de cristal con aceite de oliva como líquido de cobertura. Son fácilmente reconocibles unas variedad de notas aromáticas de buena intensidad aportadas por el proceso de ahumado y la presencia de aceite de oliva principalmente, donde igualmente se puede identificar la presencia del tomillo.

En boca presenta un sabor intenso, persistente y con recuerdos a ahumados, con una textura firme y compacta en el paladar, con sensaciones mantecosas. Se recomienda su conservación y almacenamiento en refrigeración, aunque el aceite adquirirá una consistencia gelatinosa, volviendo a su estado actual en breve periodo de tiempo una vez aclimatado y siendo una opción ideal como aperitivo.

Empresa… Quesos Los Altos S.C.
Sede … Dobro (Burgos)
Ingredientes … Leche cruda de oveja, cuajo, fermentos lácticos, sal, aceite de oliva con tomillo y conservante E-252.

Publicado en Diario de Burgos (edición impresa) el 12/04/2019

About José Ramón Carlón Gómez
Co-Fundador de Clap&Wine, empresa especializada en representación y distribución de vino
View all posts by José Ramón Carlón Gómez