En Delicias de Burgos, además de todas las que de nuestra provincia burgalesa queremos haceros llegar, no pueden faltar propuestas sobre recetas, combinaciones y maridajes.
Siendo los nuestros unos productos artesanales y muy tradicionales, también en la forma de presentarlos lo serán y en muchos casos tendrán su historia: la de los fogones de nuestros mayores que nos traerán recuerdos a viejos hogares y el sabor de esos restaurantes que nos traen recuerdos de celebraciones familiares.
Uno de los más clásicos y reconocidos es nuestro querido Mesón del Cid, situado en lo más histórico del centro y de los que se puede decir que son… de toda la vida!!!
La receta de pavo asado a la castellana viene firmada por Mª Luisa y Pepín padres de José Luis, el actual propietario y data aproximadamente de 1979.
Pavo asado a la Castellana:
Ingredientes: el pavo, manteca, manzanas reinetas, vino blanco viejo, azúcar, sal y pimienta.
Receta: “Limpiar el pavo. Sazonarle por dentro y fuera con sal y pimienta e introducirle una cucharada de manteca y una manzana en trocitos. Coser y atar. Untar con manteca la superficie y echar vino blanco viejo. Cocer hasta que esté tierno en horno fuerte. Pelar manzanas reinetas y cocerlas con agua azucarada. Colocar el pavo en un plato grande y poner alrededor las manzanas cocidas añadiéndolas azúcar quemada y unas guindas sobre ellas. Servir y adornar a gusto.”
La cocina de María Luisa y Pepín López Alzaga siempre se caracterizó por su exquisita sencillez y por el uso de buenas materias primas y -esto es vox populi- han dado fama a las despensas burgalesas. Sirva esta publicación como merecido homenaje.
[Nota: la fotografía de cabecera no corresponde a la receta… seguro que la original lucía muchísimo más!]