Guía local de Burgos en The Guardian: 10 consejos

Guía local de Burgos en The Guardian: 10 consejos

Once capital of the kingdom of Castile, this ancient city is full of bars and restaurants perfect for relaxing after a day exploring historic sites and famous vineyards.

Habiendo sido la capital del reino de Castilla, esta antigua ciudad está llena de bares y restaurantes perfectos para relajarse tras un día dedicado a explorar lugares históricos y famosos viñedos.

Eating out in Burgos is a delight. The restaurants are generally very affordable and for a small city there is a lot of variety. But for something classic, it’s hard to beat Ojeda. Slap-bang in the city centre this much-loved restaurant was founded in 1912, and its main dining room, upstairs from the bar, is still the most impressive in the city, decorated with intricately carved wood and cool tiled walls. The lamb chops (chuletillas de lechazo) or the sole (lenguado salvaje) with basil sauce (both around €20) are always good, but the lechazo – milk-fed lamb slow-roasted in a wood-burning oven (prices vary according to weight) – is something special and, without doubt, the most famous and best dish in the city, and probably the entire province.

[Cocina castellana. Comer en Burgos es una delicia. Los restaurantes son generalmente muy asequibles y para una ciudad pequeña hay mucha variedad. Pero para algo clásico, es difícil vencer a Ojeda. en el centro de la ciudad, este restaurante muy querido fue fundado en 1912, y su comedor principal, arriba del bar, sigue siendo el más impresionante de la ciudad, decorado con madera intrincadamente tallada y paredes de azulejos. Las chuletas de cordero (chuletillas de lechazo) o la suela (lenguado salvaje) con salsa de albahaca son siempre buenas, pero el lechazo– el cordero alimentado con leche asado lentamente en un horno de leña (los precios varían según el peso) – es algo especial y, sin duda, el plato más famoso y mejor de la ciudad, y probablemente de toda la provincia. ]

Burgos is an excellent base for a tour of the Ribera del Duero, one of Spain’s most famous wine regions. An hour’s drive or so south-west of the city takes you into the undulating vine-filled landscape, with its abundance of atmospheric, apricot-coloured small towns. Here, as in its sister region of Rioja, the tempranillo grape is king. Be sure to check out the bodegas of VillacrecesArzuaga and Vega Sicilia, Spain’s most famous wine producer. It’s best to ring in advance to organise a tour.

[Recorre las viñas. Burgos es el punto de partida ideal para un recorrido por la Ribera del Duero, una de las regiones vinícolas más famosas de España. Una hora en coche más o menos, en dirección sudoeste desde la ciudad, te lleva al paisaje ondulado lleno de viñas, con su abundancia de pequeños pueblos de color albaricoque. Aquí, como en su región hermana de Rioja, la uva tempranillo es la reina. Asegúrese de visitar las bodegas de Villacreces, Arzuaga y Vega Sicilia, el productor de vino más famoso de España. Es mejor llamar con anticipación para organizar un recorrido.]

Guía local de Burgos en The Guardian: 10 consejos

As in the Basque city of San Sebastián, going for pinchos – like tapas – is part of everyday life in Burgos. The best time for a pincho tour is either Thursday or Friday night, or Saturday or Sunday afternoon. Start on Calle San Lorenzo at La Quinta del Monje and order a glass of local Ribera del Duero red wine with a pincho of charcoal-grilled sirloin with foie gras. Then head a few bars up the street to Casa Pancho. Here, order an ice-cold caña (small beer) with a cojonudoa small piece of bread topped with a quail’s egg, spicy chorizo and red pepper. From there, move on to La Cantina de Burgos and wash down the carabinero (prawn) croquettes or bean stew with a glass of verdejo white wine. Finish at La Favorita for fried lamb sweetbreads, and be sure to try some of the house wines: they are written on a slate board in the middle of the bar.

[Ir de pinchos. Al igual que en la ciudad vasca de San Sebastián, ir de pinchos, como las tapas, forma parte de la vida cotidiana en Burgos. El mejor momento para una gira de pinchos es el jueves o el viernes por la noche, o el sábado o el domingo por la tarde. Comience en la calle San Lorenzo en La Quinta del Monje y pida una copa de vino tinto Ribera del Duero con un pincho de solomillo a la parrilla con foie gras. Luego diríjase a unos cuantos bares calle arriba a Casa Pancho. Aquí, pide una caña helada (cerveza pequeña) con un cojonudo,un pequeño trozo de pan cubierto con un huevo de codorniz, chorizo ​​picante y pimiento rojo. Desde allí, pasa a La Cantina de Burgos y prueba las croquetas de carabinero (gambas) o el estofado de frijoles con una copa de vino blanco verdejo. Termine en La Favorita para degustar mollejas de cordero y asegúrese de probar algunos de los vinos de la casa: están escritos en una pizarra en el medio de la barra.]

Sigue leyendo aquí: A local’s guide to Burgos, Spain: 10 top tips

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