I Feria de la Trufa Negra de Burgos

Trufa negra

La trufa negra (Tuber melanosporum) es un hongo que se asocia a las raíces de varias especies arbóreas que vegetan en los terrenos calizos de la provincia. En los encinares y quejigares de Burgos, se producen de forma natural varias especies del género Tuber, como la trufa negra o la trufa de verano (Tuber aestivum). Es un hongo muy apreciado en la cocina por la intensidad y persistencia de su olor y sabor agradable. La truficultura, es el cultivo de la trufa a través de la plantación de especies arbóreas micorrizadas con el hongo de la trufa y se presenta como una alternativa a los cultivos tradicionales de cereal en terrenos propicios para su desarrollo.

La Asociación para el Desarrollo de Tierra de Lara junto con la Junta Administrativa de Quintanalara organiza la I Feria de la Trufa Negra que pretende fomentar el consumo de este hongo endógeno entre la población burgalesa y dar a conocer y divulgar la truficultura en la provincia.

En esta primera feria burgalesa de la trufa se darán cita varias de las empresas más relevantes de la geografía española en el cultivo, manejo y asesoramiento de plantaciones truferas. La gastronomía de la trufa tendrá un papel muy relevante gracias a la participación del cocinero Miguel Cobo y a los alumnos de la Escuela de Cocina de Centro Concertado María Madre Politectos.

cartel-feria-de-la-trufa-burgos-2015Durante la feria
– Exposición y venta de Trufa (Tuber melanosporum)
– Muestra de productos relacionados con la trufa.
– Venta de plantas micorrizadas con trufa.
– Degustación de pinchos y platos trufados.
– Actividades infantiles

Sábado 24 de enero
11:00 h. Apertura de la Feria.
12:00 h. Inauguración de la I Feria de la Trufa Negra de Burgos a cargo de representantes de la Junta de Castilla y León y de la Diputación Provincial de Burgos.
13:00 h. Show-cooking de trufa negra con MIGUEL COBO, cocinero del restaurante “El Vallés” de Briviesca y presentado por @gerardodemateo, locutor televisivo del Canal 8 de Burgos.
13:30-15:30 h. Degustación de tapas y pinchos trufados.
17:00 h. Ponencias Técnicas.
– Factores limitantes en truficultura. D. JUAN MARÍA ESTRADA.
Director Técnico Inotruf.
– Cultivos micológicos alternativos; seta de cardo. D. JAIME OLAIZOLA SUAREZ. Dr. Ingeniero de Montes ECM Ingeniería Ambiental e IDforest. D. ALBERTO SACRISTÁN; Ingeniero
forestal.
– Líneas de ayuda a la Truficultura. Estimación de costes de implantación y mantenimiento de truferas. D. IGNACIO LAFUENTE ARRANZ. Ingeniero de Montes.
18:00 h. Elaboración de Tapas y Pinchos con trufa y productos de la provincia. Alumnos de cocina del Centro Concertado María Madre Politectos.
20:00 h. Cierre de la Feria.

Domingo, 25 de enero
11.00 h. Apertura de la Feria.
12:00 h. Exhibición de recogida de trufas con perro.
13:30-15:30 h. Degustación de tapas y pinchos trufados.
16:00 h. Clausura de la I Feria de la Trufa Negra de

Programa completo
http://www.tierradelara.es/Noticias/2014/Diciembre/programa%20feria%20de%20la%20trufa.pdf

Enlaces
Lara, cuna de la trufa” 25 de enero 2015 en Diario de Burgos

 

About DeliciasBurgos
Una nueva idea... con mucho cariño, como el que tenemos por todo lo nuestro... promocionando productos de #Burgos #Delicatessen #OnLine Seguiremos informando!
View all posts by DeliciasBurgos 

2 thoughts on “I Feria de la Trufa Negra de Burgos

Deja un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.