Auténtica ginebra

La auténtica Ginebra de Burgos ...en 'La Cata´de Burgos Alimenta

Destilería: Reino de Castilla
Elaboración: Empleando alambiques tradicionales de cobre y técnicas antigüas de maceración y destilación se elabora esta ginebra usando alcohol neutro que elaboran ellos mismos, convirtiéndose en la única destilería de Burgos.

Adentrémonos en los Países Bajos, alrededor del año 1650, donde los Tercios de Flan-des lidiaban sus últimas batallas, época en la que finalizaba la guerra de los 80 años y al mismo tiempo en dicho entorno nace de manos del médico holandés Franciscus Sylvius (Franz de le Boe) un destilado holandés, Genever, para uso medicinal que ser- vía, curiosamente, para contribuir al coraje combativo de las tropas. Efectivamente era el origen de la ginebra, haciéndose posteriormente muy popular en Gran Bretaña (particularmente en Londres) cuando Guillermo de Orange se convirtió en el rey Guillermo III de Inglaterra y la ginebra Genever quizás sea el mejor reflejo en la actualidad de conocerlas características de cómo sería aquel destilado. Y todo ello al norte de Burgos, donde han conseguido recuperar la esencia inicial de aquel Destilado Holandés. Hablamos de la Destilería Reino de Castilla, ubicada en Poza de la Sal, en un enclave privilegiado entre la llanura Burebana y el Páramo de Masa. Allí, Víctor Aguirre, propietario, alquimista y maestro destilador, elabora productos de forma totalmente artesanal y con productos locales (principalmente del Valle de Las Caderechas), empleando alambiques tradicionales de cobre y técnicas ancestrales que hacen que cada uno de sus espirituosos sea una obra única de autor incluidos en el sello de calidad de Artesanos de Castilla y León y Burgos Alimenta de la Diputación de Burgos.

La historia de Destilería Reino de Castilla es reciente, comenzando hace tres años a elaborar licor de cereza y licor de hierbas del mencionado valle. Al segundo año de producción, hubo una helada que le dejó sin materia prima para elaborar dichos licores. En un viaje a una feria a Alemania, conoció a un español que hizo comprender a Víctor la esencia de los destilados. Desde Alemania viajó a Holanda, origen de la ginebra, donde conoció a una persona que vivía en un pequeño pueblo y que elaboraba la ginebra que más se podía parecer a la ginebra original de 1650. De regreso a Burgos, tenía claro que empezaría a producir ginebra burgalesa completamente artesanal, utilizando un alcohol neutro -de elaboración propia- que hace que la maceración del enebro y otros botánicos sea total y el aroma que adquiere la ginebra genuina e inconfundiblemente natural.

Su principal mercado es Madrid, con clientes fieles a dicho estilo y donde muchos prefieren disfrutarla sola, sin tónicas para percibir todo su potencial. Nos recuerda Víctor que en su consumo no se necesita un gran volumen de ginebra pues con poca cantidad podemos percibir su complejidad, aunque será cuestión de tiempo que nos acostumbremos a valorar que las ginebras de calidad no necesitan mucha cantidad para expresarse. Su asignatura pendiente quizás todavía sea Burgos, don- de se va posicionando poco a poco.

La botella va desnuda, con una trasparente y discreta etiqueta para enseñar la esencia y el alma del producto. En la mente de este empresario ya hay nuevos cambios y nuevos productos como hidro-mieles y nuevas sorpresas.


Notas de cata

Fase visual: Cristalino, limpio y transparente.
Fase olfativa: Muy aromático, con buena intensidad, donde destaca la presencia de notas de bayas de enebro y cardamomo de forma fresca, armónica y equilibrada.
Fase gustativa: Ataque suave, recorrido sutil, seductor, con recuerdos cítricos y de nuevo la presencia de las bayas de enebro. Un postgusto largo, cuya clave de que el sabor dure mucho tiempo en la boca se debe a que utilizan alcohol neutro en su elaboración..
Temperatura de servicio:
Victor Aguirre nos sugiere que se pruebe sola, a temperatura ambiente. De esta forma se pueden percibir mejor la extraordinaria calidad. Si se va a consumir con Gin Tonic, aconsejamos utilizar tan solo 20ml ya que no precisa más cantidad para una correcta degustación. Y lógicamente, hielo y un cítrico, nada más.

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