Roble 2014 Araus …en Suplemento ¡SAL!

Tinto Roble 2014 Araus Ballesteros en Suplemento ¡SAL!

Bodega … Araus Ballesteros
Sede … Villahoz
Variedades … Tempranillo
Graduación … 13,5%
Producción … 8.000 botellas

El proyecto inicial en Araus Ballesteros era de elaboración de vino para consumo familiar desde tiempos inmemoriales ha ido tomando forma y creciendo de forma desde que en 2006 decidieron dar un paso más creando una bodega y comercializando sus vinos. Llevan más de 10 añadas, pero mantienen la esencia de lo sencillo, de lo familiar, respirando en cada botella un aire tradicional que forma parte de la filosofía de esta familia de viticultores, como siempre afirman Serafín Araus y Marilé Ballesteros. En Araus Ballesteros todo es pequeño y sencillo, con una producción limitada que les permite controlar al máximo sus viñedos propios y el proceso de elaboración, siguiendo con prácticas artesanales. Quizás por ello su producción sigue teniendo como destino el mercado nacional exclusivamente, vendiendo sus vinos a los de siempre, que reconocen su trayectoria y son fieles consumidores de sus vinos.

Esta nueva añada del roble 2014 ha pasado 6 meses en barrica, presentándose en copa como un tinto tranquilo, con una capa media de color guinda picota. En nariz se presenta con correcta intensidad aromática, con cierta evolución en copa, identificando en sus comienzos notas frutales que van desapareciendo y dando paso a aromas terciarios, con recuerdos a madera, torrefactos y algunos toques balsámicos.

En boca tiene un encuentro seco, amable, con correcto recorrido y presencia tánica, equilibrado y con buena acidez en su conjunto. Buena conservación en botella.

Publicado en Diario de Burgos el 24 de febrero de 2017 (edición impresa)

About José Ramón Carlón Gómez
Co-Fundador de Clap&Wine, empresa especializada en representación y distribución de vino
View all posts by José Ramón Carlón Gómez