Potro Hispano-Bretón

Potro Hispano Bretón ...en DeliciasBurgos

La raza de Potro Hispano-Bretón es la raza equina autóctona de Castilla y León de más reciente formación, con reconocimiento oficial en 1997. Formada ante la necesidad de dotar a nuestra cabaña ganadera de una raza equina pesada, su conformación definitiva se obtuvo a partir de sementales de raza Bretona cruzados con yeguas autóctonas de aptitud trabajo y carne.

Se trata de animales de perfil recto, cuerpo musculoso de espalda redondeada, grupa ancha y doble, de extremidades fuertes y bien aplomadas, cernejas medianas y crines abundantes, capas alazán y castaña mayoritariamente y de carácter tranquilo pero enérgico.

Es catalogada por primera vez como raza autóctona española en 1997, en la categoría de en peligro de extinción, aunque desde dos años antes aparecería como tal incluida en la lista comunitaria para la obtención de la correspondiente ayuda económica; en 1998 se creó el Libro Genealógico de la raza en Castilla y León por parte de la Consejería de Agricultura y Ganadería.

Distribución geográfica
Las principales áreas de dispersión de la raza en Castilla y León se encuentran localizadas en las zonas más montañosas de las provincias de León, Palencia, Burgos y Soria, aunque también en menor número en otras.

En la provincia de León se localizan en orden censal decreciente en las comarcas de Babia, Laciana, Boñar, Montaña Central, Montaña Oriental, Omaña y Ribera de Carrizo. En Burgos se localizan en Merindades, Valle de Losa, Sierra de la Demanda, Treviño y Páramos. En Soria se encuentran en Tierras Altas, Valle del Tera, Pinares y comarca de Soria. La provincia de Palencia cuenta en las subcomarcas de Cervera de Pisuerga y Aguilar de Campoo.

En menor cantidad se encuentra Potro Hispano-Bretón en otras provincias como Zamora (Sayago y Benavente) y Ávila, estando ausentes en la práctica totalidad de Segovia y Salamanca.

El tamaño medio de las mismas varía mucho dependiendo de la provincia y dentro de ella según la comarca, así en la agrícolas, donde son utilizados para labores, el número de animales suele ser inferior a dos, al contrario que en la montaña, cuyo numero es mucho más elevado.
Fuera de Castilla y León, existen ejemplares denominados tradicionalmente como Hispano-bretones en puntos muy dispares de la geografía peninsular, aunque los núcleos con mayor número de efectivos se localizan en Cataluña, La Rioja, Aragón y Valencia.

La carne.
La carne de Potro-Hispano-Bretón es la gran desconocida en España.

Desde el punto de vista dietético y sanitario, se ha demostrado que la carne de équido, respecto a otras carnes, ofrece cualidades muy interesantes:

  • Menor contenido en grasa, mayor riqueza en glucogeno y valor proteico.
  • Supuesto efecto antianémico, por su alto contenido en hierro.
  • Es también una fuente importante de fósforo, magnesio, zinc y cobre.
  • Comparada con otras carnes, es rica en piridoxina.
  • Altos contenidos en ácidos grasos omega 3.
  • Difícil transmisora de enfermedades para el hombre.
  • Propiedades inmunizantes respecto a la tuberculosis.
  • Asimismo, es muy rica en vitamina B, muy tierna y de fácil digestión, lo que la hace muy apropiada en dietas dirigidas a niños, deportistas, mayores y personas con anemia.

Otra característica importante es su sabor, dulzón y agradable debido a su alto contenido en glucógeno, muy apta para el consumo infantil. A esta característica se añade su bajo contenido en colágeno que la hace también tierna y fácil de digerir.

La cría de carne de potro para el consumo tiene también un aspecto muy valorado en un mundo donde el cuidado del medio ambiente se ha convertido en un objetivo prioritario. La producción de este tipo de carne es muy limpia ya que estos animales apenas están estabulados, pasando la mayor parte de su vida pastando al aire libre, hecho importante hablando de uso de recursos y contaminación. El gran consumo de pastos hace que contribuyan también al mantenimiento de las zonas boscosas.

Y por si fuera poco su precio es menor que el de las que tenemos más costumbre de consumir.

Enlaces de interés:
http://www.diariodeburgos.es/noticia.cfm/Merindades/20100425/hispano/breton/cada/vez/mas/raza/31BB68AE-DF86-D287-7C4E790128044170
http://www.uco.es/organiza/servicios/publica/az/php/img/web/01_09_07_73ResumenSituacionYanesr.pdf

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