El Curado de Quesos Rico …en suplementos ¡Sal!

Quesos Rico ...en Deliciasburgos

Desde 1989 lleva Quesos Rico elaborando y vendiendo sus productos de
calidad elaborados de forma artesanal a partir de la leche cruda que
obtiene de sus propias ovejas. Durante estos 26 años de dedicación y
sacrificio se han preocupado de mantener casi intactos los sistemas de
fabricación con el objetivo de conservar la esencia y tradición de los
quesos que hacían antiguamente las amas de casa con un sistema de
elaboración conocido como manchego.

Con esta filosofía han conseguido elaborar cuatro tipos de quesos,
pudiéndose distinguir su queso blando con dos meses de curación, su
queso semicurado con entre cuatro y cinco meses de curación, su queso
qurado de entre diez y doce meses de curación y, por último, su
quesilla de más de 18 meses de curación.

Quesos Rico Curado se elabora a partir de leche de oveja y tiene forma
cilíndrica, con una cortez lateral grabada por el cincho de los moldes
llenados manualmente y con caras superior e inferior ligeramente
convexas, con aspecto interno caracterizado por un color crema en su
proximidad a la corteza y que se vuelve más blanco a medida que nos
acercamos al centro. Es un queso compacto, con ojos pequeños y en muy
escasa cantidad, con buena adherencia y con el tiempo va perdiendo la
cremosidad.

Olfativamente se reconocen notas lácticas y vegetales, tales como heno
y hierba, con una intensidad aromática media y limpio en nariz. En
boca tiene un sabor persistente en paladar, con sabores intensos y con
buenas sensaciones placenteras, buena adherencia a las paredes, grano
redondo y sensación granular presente, humedad baja, con importante
valor gastronómico. Pareja interesante para numerosos platos y vinos
de la provincia, pudiendo satisfacer paladares exigentes.

Datos de la empresa:
Quesos Rico
Calle San Roque Nº 4, 09109 Villasilos (Burgos)
Teléfonos: 947 378 531 – 669 470 531
www.quesosrico.cominfo@quesosrico.com

Por José Ramón Carlón Gómez en Suplemento ¡Sal! de @diariodeburgos.

About José Ramón Carlón Gómez
Co-Fundador de Clap&Wine, empresa especializada en representación y distribución de vino
View all posts by José Ramón Carlón Gómez 

Deja un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.